Recette de flammekueche

D’origine alsacienne, la flammekueche consiste en une fine abaisse de pâte à pain garnie de crème fraîche ou de fromage blanc, de lardons et d’oignons coupés en rondelles. Les paysans faisaient cuire ce reste de pâte au four lors de la cuisson du pain : en alsacien, son nom signifie “cuite à la flamme”. A l’égal de la pizza, elle connaît aujourd’hui un grand succès et de nombreuses variantes : flammekueche au munster, flammekueche gratinée au gruyère, flammekueche forestière garnie de champignons. On l’aimera aussi sucrée, aux pommes et au fromage blanc.

  • Étaler la pâte à pizza ou à flammekueche et la disposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
  • Mélanger la crème fraîche et le fromage blanc avec du sel, poivre et de la noix de muscade. Étaler ce mélange sur la pâte.
  • Disposer les lardons crus sur la pâte étalée.
  • Émincer les oignons, et les cuire dans du beurre dans une poêle chaude. Mélanger régulièrement afin qu’ils n’accrochent pas. Lorsqu’ils deviennent translucides, sortir du feu.
  • Disposer les oignons cuits sur la flammekueche, et la mettre à cuire 13 minutes à 230°C.
  • Et voilà, votre flammekueche est prête !